【LAVAビレッジ伊豆高原】回復食について
回復食かなり不安でしたが、
「今日(帰宅日)は
動物性タンパク質・コーヒー等刺激物・胃に負担がかかるもの
は避けて、おかゆやうどんで過ごす」
「昼は腹5分目、夜は8分目におさえる」
「最初の一食はよくかむこと!」
というお話でした。
今日どうしてもおつきあいで夕食行かなきゃなんです!って人は
酵素ドリンク飲んでから行ってね、とも。
いやそれだけでは不安すぎる(;´Д`)
私は胃弱な人なので、翌日からは普通でOKとか不安過ぎます。
というわけで、先生に相談したら、
「ほんとは断食した回数と同じだけ回復食とった方がいいので
2日間くらいは胃にやさしいものをとってください」
とのことでした。
お腹がすいたら、酵素ドリンク飲むといいよ、とも。
回復食には頭を悩ませました〜( ´・_・`)
まず昼食時間が移動中なので、どこで何を食べるか…
家につくまで我慢しようかな…でも酵素ドリンクがきれてきて空腹感が…
(マイボトル持ってきてれば、移動中も酵素ドリンク飲めて良いと思います)
乗り換えの横浜駅のルミネにスープストックがあるのが分かったので、
そこで昼食にしました。
岩塩とお野菜のスープ…おいしいぃぃ(*´∀`*)
よくかんで(すでにやわらかいけど)ゆっくり完食。
帰宅したらまた空腹感が出てきたので、
先生が「断食あけは大根ゆがいて塩で食べるだけでもおいしい」
と言っていたのを思い出して、
大根の輪切りをシリコンスチーマーでチンして、ちょっと醤油たらして食べました。
(醤油は伊豆高原のお土産v)
はあ〜うま〜(*´Å`*)
その後買い出し〜。
動物性たんぱく質がNGってことで、肉魚卵牛乳がNGになります。
野菜とうどんと豆乳を買い込む(●`・ω・)
夜は野菜スープとうどん半玉。
翌朝は野菜スープと酵素ジュース(豆乳割り)とリンゴ半分。
昼は野菜スープとごはんをいっしょにして、やわらかめ雑炊。
夜は伊豆高原土産のうどんと野菜スープ。
そして最後の朝は、前日朝メニューにプラスで、最近よく作ってた豆腐入りホットケーキをちょっとだけ焼いていただきます。
野菜スープはウィンナーをだし用に入れたけど
食べずに置いておきます。(加工肉は消化にも悪いので)
復食期間空けたら食べるんだもん(*´ェ`*)
あとはお腹が空くので、合間に酵素ドリンクを飲んでしのぎました。
これでドリンクはほとんど無くなりました。